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梅漬けを作る

昨日、診療所からの帰りに、食料調達と同時に、良い南紅梅を売っていたので、梅2kgと紫蘇漬け250gを買った。
後、紫蘇漬けを250g買わなければならないようだが。
DSC01852.jpg

今日1日休みなので、朝からテレビを見ていたのですが、あまりにも暇なので、梅漬けを作ることにした。

10時頃に台所の洗物をして、漬ける容器と重石を板を洗い、梅2kgを洗い、ヘタをとった。
10時40分、梅を乾かす。
DSC01853.jpg

今回は、塩分濃度20%の予定だから、400gの塩が必要だ。

13時30分、塩を振りかけて、容器に漬け込む。
DSC01854.jpg

重石を載せる。梅酢が2~3日すると出てくるので、それまでは、2個置く。
DSC01855.jpg

最後にサランラップで蓋をする。
DSC01856.jpg

これで出来上がりだが、雑菌処理をしていないので少し心配である。
心配な時は、梅酒用のリキュール(アルコール度数35度)で容器・梅・手・重石等を消毒しておきます。

通常20%の塩分濃度だと雑菌は繁殖しないはずなのだが・・・

ま、梅酢が出てくるまで様子を見よう。

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かんち@加美

Author:かんち@加美
私の趣味三昧のブログへようこそ!

平成28年4月より、ブルーベリー観光農園の開園準備開始です。
7月中旬にプチ開園、本格的には、来年7月中旬開園です。
天体観測室は今年中に改修予定です。

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